Бренд Хабаровского края: быть или не быть

Опубликовано 14 Июл 2015 в Мы в СМИ

Вопрос о создании бренда Хабаровского края поднимается у нас со стойкой регулярностью уже несколько лет. За него пытались взяться со многих концов — министерство экономической политики края, отдел имиджевой и маркетинговой политики, управление по туризму края, а теперь и Агентство инвестиций и развития края. Последнее пошло дальше остальных, собрав довольно представительную группу экспертов, в том числе и из Москвы, в комитет по разработке инвестиционного бренда. Иногда потуги в этой сфере делает и город Хабаровск, но пока это закончилось лишь принятием туристического символа, окрещенного в народе «водоплавающим двухгорбым тигром» и проигранной общественностью борьбой с администрацией за гимн города.
Дмитрий Куликов Хабаровск ТОЗ1

Иногда в качестве неравнодушного энтузиаста берусь за тему территориального брендинга и я, выступая на различных площадках и публикуясь в региональной и федеральной прессе. Это направление мне очень близко, и я кое-что смыслю в нем по той причине, что много путешествую, общаюсь с руководством туристических управлений в разных странах и обращаю внимание, как позиционируют и продвигают себя различные территории.
Учитывая очередную волну интереса к созданию бренда Хабаровского края, я решил поделиться с читателями «Тихоокеанской звезды» своими мыслями по этому поводу.
Итак, начну с азов, так как, к сожалению, большинство смешивает понятия бренд и логотип.
Бренд территории — это некий образ, который обеспечивает отличие ее от других, с одной стороны, и дает общее представление для всех целевых аудиторий (жителей, власти, элит, бизнеса, туристов, инвесторов и других групп). Бренд — это на много шире и глубже, чем герб или логотип, это идея и совокупность ассоциаций и эмоций, возникающих у людей, когда они слышат или видят название и/или логотип территории.
Если по-простому, то логотип — это рисунок на бумаге, а бренд — это уже эмоциональный образ в голове, вызываемый при контакте с названием территории или ее символами.
Бренд транслируется не только во вне, но и внутрь, стимулируя сопричастность и единство среди населения. Задача внешнего брендинга для Хабаровского края — создать такие образы, которые вызывали бы интерес у инвесторов вложить деньги в край, у туристов — приехать на отдых, у квалифицированных работников и творческой интеллигенции — переехать сюда жить! Задача внутреннего брендинга — привязать позитивные ассоциации жителей от жизни в Хабаровском крае к какой-то узнаваемой и запоминаемой форме, при встрече с которой они вспыхивают в эмоциональном плане с новой силой, и становятся важным мотивом оставаться на родной земле.
Но бренд не может существовать лишь в форме эмоциональных образов. Ему нужны материальное подкрепление и поддержка. Твердый фундамент, на котором держатся все декларируемые идеи. К таковым относятся: социальная обеспеченность населения (питание, жилье, здоровье и безопасность), социальная и транспортная инфраструктура, приемлемый уровень жизни и т. п.
Очевидно, что если на территории N население прозябает, то попытка создания бренда «Самого счастливого региона» комична, если не трагична. Также если территория обладает уникальным рекреационным потенциалом, но до нее неоправданно дорого добираться, а внутри не существует привлекательной туристической инфраструктуры, это будет полная антиреклама региона. Так как людская молва от разочарованных клиентов сильнее красивых картинок и миллионных рекламных бюджетов.
Поэтому, прежде чем строить бренд, надо действительно серьезно проработать базисные вещи.
Будем исходить, что базовые потребности в Хабаровском крае удовлетворены, а вот полноценная транспортная и социальная инфраструктура существует только в крупных городах. До основных интересных природных объектов обычному туристу не добраться — нет туристической инфраструктуры, информационных центров, нет хороших дорог, по которым можно ехать на арендованном «седане», нет приличных туалетов даже между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. (Для примера, в Австралии вдоль оживленных трасс размещены не только бесплатные чистые туалеты, но и столики для кемпинга и электрические мангалы.)
Далее идет проблема внешней доступности. Цены на перелеты невероятно высокие, самолеты летают полупустые, но авиакомпании держат такой уровень цен, который продолжает отпугивать людей. В Хабаровск дешевле добраться из Москвы, чем с соседней Камчатки, и японцам выгоднее долететь до Москвы, чем до Хабаровска. При этом в соседнем Владивостоке билеты в Сеул можно купить в три раза дешевле, чем из Хабаровска.
Проблема доступности касается и входа инвесторов — их волнуют не только высокие транспортные тарифы. Это и наличие административных барьеров, риски санкций от проверяющих инспекций, отсутствие прозрачности получения перспективных участков и объектов и т. п.
Следующий уровень пирамиды — «Цельность культуры и дизайна». Культура в нашем крае, безусловно, есть, но она очень разрозненна. Существует солидный задел классической (театры и музеи), коммерческой (концерты, вечеринки, выставки) и спортивной (соревнования и фестивали) культур. Свободное творчество, современное искусство и национальная культура малых народов, ввиду слабой коммерциализации и организованности, находятся у обочины. Нет общих равных условий для творчества, территории, где могла бы творить молодежь. Конечно, Хабаровск не тех масштабов, чтобы иметь свой дизайн-завод «Флакон», который есть в Москве. Однако в соседнем Владивостоке нашли ресурсы, чтобы на старой фабрике «Заря» создать креативную среду.
О дизайне городской среды говорить вообще не приходится. Даже главный город края меняется хаотично и с большим отставанием от современных трендов. Жители из новостей узнают, что в городе появится очередной небоскреб, нависший над историческим центром, или уже собственными глазами наблюдают, как меняется классическая небесная линия города (контур строений на фоне неба), перекрываемая очередным элитным жилым комплексом. Понятно, что город должен расти и развиваться, но для этого должен существовать общедоступный генеральный план. А для исторический части — макет, на который могли бы взглянуть представители общественных объединений и эксперты со стороны жителей и дать свое согласие.
Помимо этого необходимо сформировать и некую целостность культурной части и внешнего облика города. Если мы имеем большой пласт национальной приамурской культуры, грех не использовать их в оформлении новой набережной. Если у нас еще не создан кластер современного творчества, где жители могли бы иметь доступ к площадкам для выставок, мастер-классов, свободного общения, то, возможно, имеет смысл предусмотреть это при проектировании застройки и оформления новых территорий.
Важно создать общие культурные коды Хабаровска и нашего региона и привлечь профессиональных дизайнеров для их оформления и не экономить (и не бояться) при воплощении. Под дизайном я подразумеваю не сугубо авангардный подход в изменении облика, это может быть и создание единой концепции на основе существующей классики. Отличным фундаментом могут стать национальные мотивы приамурских народов и творчества «Дальневосточного Васнецова» — Геннадия Павлишина. Это может быть уникальный сплав местных национальных мотивов и современного европейского города.
Платформой для культурного и визуального изменения может стать и что-то другое. Главное, чтобы любые изменения городской среды и политики должны быть конструктивно обоснованы практической выгодой населяющих города и регион людей.
Очень важно исходить из того, в каких вообще жителях нуждается территория. Хотя политики громогласно заявляют, что нам нужны инженеры и созидатели, но по новостному шуму и тратящимся бюджетам начинает казаться, что на самом деле они видят счастье хабаровчан в хоккее.
Поэтому стоит задаваться серьезно вопросом: а что будет привлекать креативный класс в этом городе и территории? Как оставаться конкурентным по отношениями к другим населенным пунктам и регионам в этом плане? В каких объектах и инфраструктуре территория для своего развития нуждается на самом деле?
И получив ответы на эти вопросы, нужно формировать общую привлекательную идею территории для жизни. Эту идею и должны отражать логотип, типографика, стиль оформления, цветовые схемы, паттерны, формы, элементы архитектурной среды и т. п. В свою очередь, это не означает, что город и край должны оставаться без логотипа и стиля до тех пор, пока не будет новых дорог, кемпингов, творческих площадок и промышленных акселераторов и инжиниринговых центров. Нет, визуализация может быть создана в ближайшее время, но стать резюме детально проработанной концепции, которую в свою очередь необходимо включить в программу развития Хабаровского края, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре на соответствующих законодательных уровнях. С выделением, советующих ресурсов, назначением ответственных и сроков для внедрения.
Очень важно, чтобы все это не было продуктом работы какого-то одного отдела или управления. Очевидно, что у туристического департамента свои задачи и аудитории, у инвестиционного свои, у правительства края в целом — другие. Первые должны думать о позиционировании для туристов, вторые для инвесторов, а третьи для верховной власти и местного населения. Соответственно и сообщения, и каналы их трансляции у них будут разные. Поэтому созданием единой концепции дизайна среды и графических символов городов и региона необходимо заниматься комплексно, в том числе с привлечением экспертного сообщества от населения. Для этого возможно понадобится создание координирующего органа или комитета, который будет плотно работать со всеми заинтересованными сторонами.
И вот только после реального внедрения всех уровней вышеописанной пирамиды, принятия актуальной для жителей концепции развития территории и оформления ее в графические образы, являющиеся носителями главных смыслов, можно говорить о начале формировании бренда территории. Не картинки, а настоящего бренда, как совокупности ассоциаций и эмоций, о которых и было написано в начале этой статьи.
Д. КУЛИКОВ.

ССылка на сайт газеты: https://toz.khv.ru/newspaper/proshu_slova/brend_khabarovskogo_kraya_byt_ili_ne_byt/

Публикации в блоге

Путешествие на автомобиле по Исландии: маршрут и цены
Читать далее...
Отель One&Only Cape Town: оазис посреди Кейптауна
Читать далее...
Обзор Miskawaan villas, Самуи пляж Маенам
Читать далее...
Что взять с собой в путешествие?
Читать далее...
Черный вулкан среди облаков. Камчатка
Зимняя фотосъемка. Как сделать её приятной и безопасной
Читать далее...

Новости

Камбоджа планирует отменить визы для россиян
Читать далее...
Иран упрощает визовый режим
Читать далее...
Аэропорты, в которых туристам никогда не скучно
Читать далее...
Загранпаспорт и права после свадьбы можно будет не менять?
Читать далее...
Индонезия без виз. Какие еще страны станут более открыты для россиян в 2015 году
Читать далее...

Комментарии

НРАВИТСЯ ДАВАЙПУТЕШЕСТВОВАТЬ.РФ?

Подписывайтесь и будьте в курсе самых интересных идей и новостей в сфере путешествий!

× Мне уже нравится davaiputeshestvovat.ru